Am 11. Juni 2001 wird zum ersten Mal Brot gebacken in der ehemaligen Trafostation bei der Badi. Trix Wernli hat diese Idee mit grossem Einsatz ins Rollen gebracht und die Gemeinde Küttigen stellte dem Verein das stillgelegte Trafo-Häuschen zur Verfügung. Mithilfe von grosszügigen Sponsoren und Sponsorinnen konnten die Landfrauen einen Holzbackofen einbauen. Seither ist das Backhüsli ein Treffpunkt für Jung und Alt, wo gemeinsam gebacken wird und viele Tipps und Tricks ausgetauscht werden, ganz zu schweigen von neuen Rezeptideen. Auch wenn das Backhüsli von den Landfrauen betrieben wird, sind alle herzlich eingeladen, sich für die Backtage anzumelden.
Wir backen Brot/Zopftierli und Pizza mit den Kindern vom Ferienspass. Für Vereinsmitglieder organisieren wir Pizza -Anlässe.
Herbst-/Winterbacktage für alle
Wir treffen uns alle zwei Wochen am Freitag bzw. am Samstag. Die genauen Termine können dem Backplan entnommen werden.
Den Teig bereiten wir alle selber zuhause zu und bringen ihn ins Backhüsli, wo wir lange, runde, ovale oder gezwirbelte Laibe formen, welche fachkundige Hände danach in den Ofen schieben. Während köstlicher Duft langsam durchs Backhüsli streift, geniessen wir das gemütliche Zusammensein nicht selten mit Kaffee und Kuchen oder gar einem leckeren Apéro.
Wer sich das entgehen lassen will, kann den Teig auch einfach abgeben und ca. eine Stunde später das frischgebackene Brot wieder abholen.
Sommerbacktage für alle
Während der wärmeren Jahreszeit treffen wir uns 1x im Monat, auch hierfür können die genauen Termine dem Backplan entnommen werden.
Diverse Anlässe
Traditionsgemäss backen wir allseits beliebte Brote, Zöpfe und Speckzöpfe für diverse Anlässe wie z.B. den Erntedankgottesdienst auf Kirchberg, den Rüeblimärt in Aarau und den Kirchenbasar, aber auch den einen oder anderen Weihnachtsmarkt, da sind jeweils auch unsere «feinen Chrömli» oder «Brätzeli» sehr gefragt. Und je nachdem dürfen wir auch ein reichhaltiges Kuchen- und Tortenbuffet anbieten oder wir werden für Apéros angefragt, wo wir sehr gerne in unseren Trachten und mit der Küttiger Chaise auftreten.
Ferienspass
Sehr gerne beteiligen wir uns am alljährlich stattfindenden Ferienspass des Elternvereins Küttigen. Wir bieten einen vierstündigen Workshop an, in dem die Kinder selber einen Brotteig herstellen, ein Zopftierli backen und eine selbergemachte Pizza essen können. So ganz nebenbei erfahren sie dabei auch noch Grundlegendes zur Hefe, dem richtigen Kneten und wie wichtig die Teigruhe ist.Die Anmeldung erfolgt jeweils über den Ferienspass des Elternvereins Küttigen.
Informationen zu den Backtagen: